Resep Memasak Sayur Lodeh Jawa Tengah Sederhana

Resep Sayur Lodeh – Menu makanan yang sehat yaitu menu yang terbagi dalam 4 sehat 5 prima. Di mana sayuran masuk ke dalamnya. Nah, dalam menghidangkan menu makanan 4 sehat 5 prima ini dalam sehari-harinya mungkin saja kamu sedikit kebingungan, ditambah lagi bila menghidangkan menu sayur. Lantaran sayur ini kadang-kadang kurang disukai oleh keluarga kamu ditambah lagi oleh si kecil, untuk tersebut kamu mesti betul-betul pilih sayur yang disenangi oleh keluarga kamu.

Di mana untuk menu sayur kamu dapat coba menghidangkan menu sayur lodeh. Sayur lodeh ini mempunyai type yang bermacam. Serta macamnya ini sesuai dengan daerah atau beberapa bahan yang lengkapinya. Untuk tersebut kamu dapat menghidangkan sayur yang satu ini di meja makan dengan type yang tidak sama dalam sehari-harinya.

Dari banyak type sayur lodeh ada satu diantara sayur lodeh yang demikian khas serta mempunyai citra rasa yang demikian khusus. Ya sayur lodeh itu adalah sayur lodeh yang datang dari Jawa Tengah. Sayur lodeh ini akan tidak kalah nikmat dengan sayur lodeh type yang lain. Komposisi bahan yang khas dan bumbu pilihan bakal bikin hidangan ini menggugah selera makan kamu serta keluarga. Untuk tersebut tak ada kelirunya bila kamu coba menghidangkan sayur lodeh khas Jawa Timur ini di meja makan.

Langkah membuatnya juga tak jauh tidak sama lewat cara bikin sayur lodeh type yang lain. Serta berikut ini bakal kami hidangkan respe dan langkah bikin sayur lodeh khas Jawa Tengah spesial untuk kamu.

Sayur Lodeh Jawa Tengah
Sayur Lodeh Jawa Tengah

Saat Memasak

Persiapan : 15 menit
Memasak : 25 menit
Keseluruhan : 40 menit

Bahan Utama

1 buah jagung manis
2 buah wortel
5 buah jagung muda
Daun melinjo seperlunya
Kacang panjang seperlunya
1 buah labu siam
Nangka muda seperlunya
Tempe seperlunya
Ebi kering seperlunya
1 buah terong ungu
200 ml santan

Bumbu-Bumbu

12 cabai rawit
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
7 siung bawang merah
1 sdt terasi
3 lembar daun salam
1/2 ruas laos
Garam seperlunya
Gula pasir seperlunya
Bumbu Penyedap rasa seperlunya

Langkah Mempersiapkan Bahan

 1. Langkah awal yakni, potong jagung yang sudah disediakan dengan bentuk melintang.
 2. Bersihkan wortel serta kupas kulitnya, lantas irislah tidak tebal.
 3. Potong kacang panjang dengan ukuran lebih kurang 2-3 cm.
 4. Potong labu siam, nangka muda, terong ungu, tempe dengan bentuk dadu.

Langkah Bikin Bumbu

 1. Irislah semuanya bumbu yang sudah disediakan seperti cabai rawit, cabai hijau, bawang putih, bawang merah serta cabai merah keriting.
 2. Geprek laos yang sudah disediakan.

Langkah Memasak

 1. Langkah awal yakni, sediakan air seperlunya pada panci serta didihkan.
 2. Bila air telah mendidih, input semuanya bumbu yang sudah iris. Biarlah sesaat, serta input kembali jagung dan wortel. Tunggulah sampai sayuran masak.
 3. Input kacang panjang, labu siam, terong, nangka dan ebi kering. Aduk semuanya bahan serta tunggulah sampai masak.
 4. Bila sayuran itu kamu rasa telah masak, kecilkan kompor serta input santan. Masak santan sembari diaduk dengan pelan. Sesudah sekian waktu, berikan terasi, garam serta gula. Masak kembali sampai sayuran masak.
 5. Kemudian input daun melinjo serta aduk sebentar. Lantas kamu dapat segera menghidangkannya.

Baca juga :

Tersebut resep serta langkah bikin sayur lodeh khas Jawa Tengah. Perkayalah resep sayuran kamu supaya dapat menghidangkan sayur yang tidak sama dalam sehari-harinya. Selamat coba serta berikan resep ini pada rekan atau saudara paling dekat kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *